Кирилл Уютнов (geomosk) wrote,
Кирилл Уютнов
geomosk

Category:

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ. АВТОРСКАЯ ВЫСТАВКА КИРИЛЛА УЮТНОВА И ЕКАТЕРИНЫ ВАСЯГИНОЙ

Почти два месяца в Москве в Государственном Дарвиновском музее будет работать авторская выставка фотографов, членов Союза фотохудожников России, Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной. С 30 июля по 25 сентября экспозицию из 50 широкоформатных работ можно будет увидеть в выставочном зале музея по адресу улица Вавилова 57.

Симбиоз мистических закатов Кирилла Уютнова и нежных рассветов Екатерины Васягиной отражает в экспозиции тонкий взгляд авторов на весьма непростые ландшафты России, внося в восприятие окружающей природы новый эмоциональный виток.



Холодные озера в горах Якутии и ледяные торосы на замерзшем Байкале, заснеженные горы Кавказа и зимний ледостав в Карелии, золотистые осенние леса Урала и зеленые сполохи в небе Ямала, от Кольского полуострова до Чукотского, и от черноморского побережья до моря Лаптевых – вся гамма красок четырех времен года в фотографиях Кирилла и Екатерины открывает зрителям незнакомую, но изящную и бесконечно прекрасную Россию.

Геолог по образованию, а сегодня состоявшийся фотограф, Кирилл Уютнов путешествует по самым отдаленным и труднодоступным уголкам нашей страны. Суровые климатические условия, необходимость преодолевать расстояния в сотни километров ради одного-единственного кадра, дикие животные на безлюдных землях, — всё это давно стало для Кирилла привычными условиями работы и творчества.



Снимая в путешествиях много лет, Кирилл убежден, что именно пейзажная фотосъёмка способна передать всю ту гамму потрясающих эмоций, которые испытывает человек, оставаясь с дикой природой наедине. По мнению фотографа, нет ничего более хрупкого и прекрасного, чем красота, созданная самой природой.

«Находящаяся на карте за многие тысячи километров от моего дома Чукотка притягивала к себе лишь одним названием, самый северный полуостров Таймыр будоражил фантазию историями об арктических исследованиях, а от неведомого Полюса холода и вулканов разило манящим страхом и предвкушением новых открытий. Попасть в эти места стало моей мечтой на долгие годы. – рассказывает Кирилл. – Одной из моих творческих задач было показать живую природу так, как обычно ее не показывают — без цветов на земле и теплого солнца на небе, в виде пустынных или морозных пейзажей, под покровом ночи или туманных сумерек».



Екатерине Васягиной еще в детстве красота природы привила любовь к путешествиям, а в студенческие годы пейзажная фотография стала для нее возможностью поделиться с миром своими мечтами, одной из которых было увидеть Байкал. Исполняя свои давние желания, Екатерина начала путешествовать по России и странам Средней Азии. Экспедиция к Белому морю стала началом большой любви к северному направлению, к такой суровой и выразительной природе, где некрашеные деревенские дома и простые, открытые люди отчего-то стали роднее и милее всего ее сердцу. С годами Екатерина все ощутимей стала испытывать тягу к уединенным, не тронутым цивилизацией российским уголкам, где самобытность населения, красота и мощь природы наиболее ощутимы.

 «Своими работами, представленными на выставке, я хочу показать Россию так, как вижу ее я, и хочу сказать всем: – Если ты мечтаешь путешествовать, путешествуй!» – комментирует свое творчество Екатерина.



Пару лет назад начался новый этап в творчестве Кирилла и Екатерины, когда все их путешествия стали проходить совместно. В результате такого союза значительно расширилась география и количество поездок коллектива. Вскоре они стали организовывать фотопутешествия для всех желающих и поняли, чему хотят посвятить свою жизнь.

Авторы выставки — пейзажные фотографы и путешественники, организаторы фотоэкспедиций по России, входящие в Ассоциацию свободных гидов, члены Союза фотохудожников России и Русского географического общества, фотографы журнала «Российское фото», победители и финалисты конкурсов National Geographic Russia, Global Arctic Awards, Золотая Черепаха и других, авторы статей о путешествиях в разных журналах, участники множества коллективных выставок в разных городах России. За проекты, посвященные природе Севера, Кирилл был неоднократно удостоен стипендии Министерства культуры РФ.



Передвижная фотовыставка «Куда приводят мечты» успешно стартовала на Северном и Южном Урале, переехала в столицу и в дальнейшем продолжит путешествовать по разным городам России, постепенно дополняясь новыми работами ее авторов.

Путешествовать по всей России может любой фотограф, готовый ради удачного кадра забираться в самые отдаленные уголки, вставать задолго до рассвета и покорять самые высокие вершины, а проще всего это делать в авторских маршрутах Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной! Ведь практически каждый, готовый преодолевать трудности ради фотографии, может побывать в этих природных уголках, представленных на фотовыставке.



Специально для тех, кто внимательно читает до конца: выставка проходит в летний период, когда авторы совершают очередную северную экспедицию, поэтому встреча с Кириллом и Екатериной пройдет на торжественном закрытии выставки 22 сентября с 18 до 21 часов. Приглашаются все!

Анонсы фотопутешествий можно посмотреть на сайте http://photojourneys.ru, а следить за новыми выставками в соцсетях и на личных сайтах Кирилла http://landscape.photographer.ru/  и Екатерины http://evasyagina.photographer.ru/



Tags: пейзаж, россия, фотовыставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment