Инструкция для начинающих вездеходчиков: как натянуть гусеницы на катки.

В этой статье речь пойдет о том, как грамотно обуть гусеничный вездеход в полевых условиях, если вы его предварительно безграмотно разули.

Для ремонта вездеходного шасси и монтажа траков в гуску вам потребуется:

1. Вездеход на гусеничном ходу - 2 штуки. Один мы будем ломать, а второй сгодится для хорошего фона.
2. Трезвый механик/вездеходчик - 1 штука. С двумя дело пойдет быстрее, но в таком случае необходимо предварительно изъять у них весь спирт.
3. Фотограф для импринтинга момента, который вершит историю - 1 штука. Необходимый инструмент для написания данной статьи.
4. Кучка геологов, мешающих ремонту вездеходчиков и вечно лезущих в кадр к фотографу - от 3 штук. Лучше больше - могут понадобиться для экстренного выталкивания бронетехники из болота.
5. Ящик с инструментами или прямые руки - 1 штука. На выбор. Наличие обоих ингредиентов исключит возможность инцидента.

Встречайте: частично модифицированный монстр советского вездеходостроения ГАЗ-71!
Разработан конструкторским бюро ОАО «ГАЗ», серийно производится ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей». На данном экземпляре установлен тентованый кунг и турбированный дизель Д-245.
К борьбе с полным бездорожьем готов. Осталось найти для него это бездорожье.

Фото00025

Collapse )

Северный закат

IMG_1988_111

Северный закат. Истоки реки Суордах, бассейн реки Омолой, Западное Верхоянье, Усть-Янский улус, Северная Якутия, 2009. Когда то давно на этой реке работали старатели, отмывая россыпи знаменитого желтого металла. Мы же пришли туда за его источником, за коренным золотом. И поставили свои палатки, что вдалеке, прямо на небольшой дамбе, необходимой для работы промприбора старателей. Так что в верховьях реки образовалось небольшое озеро, в котором несмотря на наличие рыбы в вытекающих ручьях, никто не водился. Моя палатка в центре=)

Меандры

Meandry_Uyutnov_lj

Причалив к берегу, мы видели как солнце стремительно клонится к горизонту, и, не успев разбить лагерь, схватили фоторюкзаки и ринулись покорять хребет. Продравшись сквозь валежник и бурелом, мы только через час подошли к подъему - когда солнце уже коснулось макушки хребта. Забравшись, мы смогли наблюдать только длинные черные тени, расползшиеся по всей долине. Пришлось мерзнуть на вершине почти всю ночь, прежде чем севшее за горизонт солнце соизволило подсветить Индигирку. Якутия, 2013.
___________________________________
Этот снимок стал финалистом конкурса "Панорама" журнала Foto&Video и выйдет в печать в июле 2014 года, также он стал лауреатом в номинации "Природа Севера" фотоконкурса "Полярная перспектива-5" и будет участвовать в выставке осенью 2014 г., вошел в полуфинал "Золотой Черепахи", и будет напечатан в фотоальбоме по Якутии издательством Пента, а также в моем персональном фотоальбоме.

Трагедия страны в масштабе поселка. Брошенный "Весенний" на Чукотке.

Весенний - брошенный посёлок золотодобытчиков на Чукотке. Своим названием обязан тем, что приход климатической весны в окрестностях населенного пункта наступает раньше, чем в близлежащих поселениях. Расположен вблизи реки Баимки, притока Большого Анюя. До окружного центра 630 км, а в 15 км от посёлка находится крупнейшее золото-медное месторождение Песчанка. Поселок основан в 1965 году в целях разработки россыпного месторождения реки Баимки. Градообразующее предприятие - прииск «Анюйский», входил в состав объединения «Северовостокзолото». Разработка месторождения была успешной, поселок быстро рос, в нем появилась развитая инфраструктура со всем необходимым для комфортной жизни (клубы, д\сады, школа, больница), в начале 80-х даже установили спутниковое телевидение, население превысило 3000 человек. Но с окончанием перестройки разрабатывать россыпи стало не выгодно в условиях рыночной экономики, и поселок был в 1993 году заброшен, а в 1998 официально закрыт. Люди вынуждены были семьями искать новое жилье и работу. Но спустя полтора десятилетия появился г-н Абрамович и с помощью своей компании MillHouse возродил геологоразведочные работы на Баимке, начав работы на месторождениях Весеннее и Песчанка. Былую славу поселку это не вернуло, но люди в виде артелей и геологических отрядов стали возвращаться в эти края.

1 Здание конторы "Прииск Анюйский" Билибинский ГОК, СеверовостокЗолото.
Прииск Весенний Здание конторы

Collapse )

Поехали!!! - Куда?! - А вооон туда, чё горизонта не видишь?!

Мы ехали по бескрайней тундре уже битый час, а высокая снежная вершина так и не появлялась на горизонте. Мы вылезли из тяжелой бронетехники на мягкую цветущую тундру, и почти сразу промочив ботинки, принялись разминать затекшие ноги. Обсудив дальнейший вектор движения и подышав свежим воздухом, мы вскоре двинулись дальше - к лагерю отщепенцев-геологов. Боевой МТЛБ 1984 года. Окрестности пос.Депутатский.

Мотолыга Якутия 2012

Collapse )

Начало

Приветствую всех, кто зашел на мою свежесозданную страничку! Здесь я планирую делиться с читателями в первую очередь фотографиями, накопленными за годы геологической и фотографической деятельности. Разделить строго на две части всю информацию будет довольно проблематично, поэтому это будут рассказы из геологической деятельности, плотно переплетенные с процессом фотосъемки и сдобренные хорошими картинками. Основная часть снимков будет представлена в природно-пейзажном направлении. Местами, там где это будет интересно, или просто необходимо для воссоздания нужной атмосферы, будут посты с репортажной тематикой, привязанной к различным малонаселенным, труднодоступным или просто не избитым местам. Структура журнала будет делиться по поездкам, внутри которых можно будет перемещаться по тегам с тематиками съемок. Если находить что то или читать одну поездку всю целиком будет затруднительно или неудобно - просьба сообщать мне об этом, буду думать над оптимизацией структуры. По вопросам/предложениям/замечаниям обращаться в лс=)

Приятного времяпрепровождения!

ЗЫ. Пока эта запись повисит тут, свежие посты будут ниже.
ЗЫ2. Как то вот так будет выглядеть основа повествования - вот вам классическая геология в чистом виде и прекрасный свет раннего арктического утра=)

Чукотка Ничан 2011

Ранним утром еще довольно холодно, на сопках лежит снег и оттайка только началась, но тундра уже постепенно начинает просыпаться от зимнего сна, и из-под прошлогодней травы начинают проглядывать первые весенние цветочки.
10 июня 2011. Билибинский район, Чукотка.

Луч света в царстве холода

Эту затейливую картинку National Geographic Russia выбрали в качестве финалиста фотоконкурса Дикая природа России-2013

Луч света в царстве холода.

Низкие свинцовые тучи казалось вот-вот обрушатся на наши головы еще раз, но уходящий циклон не стал этого делать. Вместо этого он, как бы извиняясь, приоткрыл завесу облаков и яркий солнечный луч пронзил тьму в уже начавшей промерзать августовской тундре. Дебри хребта Черского, Якутия, август 2013.

Тобандя

Тобандя

Раскинулось на просторах высокогорной тундры огромное озеро Тобандя, а из него вытекает Тобандя-Сиенэ, дающий жизнь великому Чибагылаху. Так, в предгорьях Казгинского хребта, начинается один из крупнейших притоков Индигирки в Якутии.